Консультации


Сборка деревянных домов на нагели и на шпильки

Нагели — деревянные стержни длиной 30–35 см., предназначенные для предотвращения смещения по вертикали деревянных конструкций стен домов из бруса. Нагели использовались на протяжении всего древнерусского зодчества. Нагель представляет собой прямоугольный (чаще квадратный) в сечении стержень, выполненный из твердых пород дерева (дуба, березы). При монтаже дома нагель с усилием вставляется в просверленное в двух смежных по высоте брусах отверствие, обеспечивая их жесткое соединение. Шаг между нагелями при монтаже дома — не более 1,5 м друг от друга. Каждый последующий брус в стене дома нагелируется в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Благодаря применению нагелей обеспечивается конструктивная надежность сруба и здания в целом. Профессионалы советуют собирать сруб только с помощью деревянных нагелей, но ни в коем случае не металлических (они непременно проржавеют), тем более не использовать изготовленные из арматуры (на их рифлёной поверхности бревно обязательно зависнет). Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Для нагелей необходимо использовать материал такой же влажности, как и влажность древесины деревянного дома,— при высыхании одновременно сжимаются и нагель, и отверстие под него.
шипы самоклеющиеся для крепления изоляции

Шпильки — металлические стержни длиной 1-2 м, которые устанавливаются внутри деревянной стены в заранее просверленные в бревнах отверстия на всю её высоту. Получается, что бревна как бы "насаживаются" на шпильки, и стягиваются между собой. Данная технология также обеспечивает конструктивную надежность здания, но применима далеко не к каждому виду срубов, поскольку во-первых, сама технология довольно трудоёмка, во-вторых, требуется довольно много других металлических элементов кроме шпилек, что само по себе недешевое удовольствие, в-третьих, самое главное, это регулировка усадки. Шпильки удобнее всего применять в зданиях из сухого бревна, бруса и т.д., где усадка минимальна. В срубах из бревна естественной влажности довольно большой процент усадки, и поэтому, вследствие того, что диаметр отверстия для шпильки превосходит ее диаметр, шпилька неплотно прилегает к дереву и не может препятствовать скручиванию либо искривлению бруса при усадке, что является предпосылкой для деформации стены (т.н. «волны»). Ну и поскольку коэффициент теплопроводности у дерева и металла сильно различаются между собой, дерево может «портится» от контакта с металлом, а шпилька, соответственно, — ржаветь («МЦ Продакшн» не использует шпильки при изготовлении домов из бруса).



Проблема установки окон в деревянных домах

Окна и двери в деревянных домах из профилированного бруса можно устанавливать сразу же по окончании монтажа коробки дома, не дожидаясь его усадки. Однако, чтобы при усадке деревянного дома стены не раздавили оконные и дверные коробки, применяют способ крепления окон и дверей к стенам, заключающийся в следующем: в торцах брёвен, выходящих в оконный (и дверной) проём, проделывают паз сечением 50•50 мм, в который вкладывают так называемый обсадный брусок. Он препятствует скручиванию брёвен деревянного дома, и именно к нему крепится рама окна. Над рамой и обсадой оставляют зазор, превышающий величину ожидаемой усадки, и после завершения усадки закладывают его доской соответствующего размера и/или запенивают упругим утеплителем. Крепление рамы должно осуществляться только к обсаде (обсадному бруску) гвоздями или саморезами, длина которых не превышает суммарную толщину рамы и обсады.



Пенобетонные и газосиликатные блоки

Пенобетонные блоки — это стеновые блоки, изготовленные на основе вспененного бетона. В жидкую бетонную смесь добавляется вспениватель (наподобие обычного шампуня). Полученная бетонная пена заливается в формы и, после высыхания, получаются блоки (обычно размер 20-20-40). Технология производства пенобетонных блоков очень простая. Их производство предполагает использования минимум оборудования и производственных площадей. Пенобетонные блоки могу быть изготовлены в условиях небольшого ангара или даже гаража, поэтому при их покупке следует обращать внимание на соответствие заявленных производителем характеристик. Пенобетонные блоки часто используются в качестве не несущих стен при строительстве монолитных зданий.

Газосиликатные блоки — это стеновые блоки, изготавливаемые на основе силикатной смеси, в которую добавляется алюминиевая пудра. Происходит химическая реакция, в результате которой силикат вспенивается. Полученная силикатная пена разрезается металлическими струнами на блоки (обычный размер 20-30-60 см., но может быть практически любой) и выпекается при высокой температуре в автоклавах. Технология производства газосиликатных блоков, напротив, довольно сложная, требует больших производственных площадей и оборудования, стоимостью несколько миллионов долларов. Основное преимущество газосиликатных блоков состоит в том, что при одинаковой плотности (например D600, т.е. 600 кг/метр. куб) газосиликат будет более прочным на сжатие. Для использования стеновых блоков в качестве несущих (на которые могут опираться плиты перекрытий) плотность газосиликатных блоков должна быть D500-D600, а пенобетонных — D900-D1000. Большая плотность означает и больший вес (а, следовательно, и стоимость), и более высокий коэффициент теплопроводности (т.е. более плохое сопротивление холоду). Поэтому для возведения несущих стен в коттеджном строительстве применяются в основном газосиликатные блоки (за рубежом применяются только газосиликатные блоки).

 

  ФОТОГАЛЕРЕЯ
 

Дома
Фото деревянных домов

 

Бани
Фото бань

 

Беседки
Фото беседок

© ИЧПУП «МЦ Продакшн» — строительство деревянных домов, бань, беседок; производство профилированного бруса, пиломатериалов, строганных изделий для домостроения; продажа кровельных материалов и сухих строительных смесей.